Ingrédients
Pour 6 personnes
Pour la viande:
- 1 kg d’onglet
- 1½ c. à soupe d’huile végétale
Pour la marinade:
- 6 gousses d’ail, pelées et finement hachées
- Un morceau de 3 cm de gingembre frais, pelé et finement haché
- 10 feuilles de combava, tiges éliminées, grossièrement hachées
- 1 piment rouge, finement haché (retirez les graines si vous préférez moins de piquant)
- 150 ml de sauce soja
- 2 c. à soupe de vinaigre de riz
- 1 c. à soupe de mirin
- 75 ml de sirop d’érable
- Le jus de 2-3 citrons verts, pour obtenir 40 ml
- 1½ c. à soupe de sauce de poisson
Pour la sauce:
- 1 c. à soupe de sauce soja
- 1 c. à soupe de sirop d’érable
- ½ c. à soupe de vinaigre de riz
- 1 c. à soupe de jus de citron vert
- 1 petite gousse d’ail, pelée et finement hachée
- 2 oignons verts, finement hachés
- 1 piment rouge, finement haché (encore une fois, retirez les graines si vous préférez moins de piquant)
- 1 c. à soupe de cacahuètes grillées et salées, grossièrement hachées
- 1 c. à soupe de graines de quelque chose mais sans coque autour grillées et grossièrement hachées
C'est parti !
Pour la viande et la marinade:
- Coupe la viande en tranches de 5 mm d'épaisseur mais pas dans le sens des fibres, en enlevant toute membrane ou nerf.
- Mélange tous les ingrédients de la marinade dans un récipient, puis ajoute la viande et mélange pour bien enrober. Laisse mariner pendant au moins deux heures (et jusqu'à deux jours).
- Égoutte la viande dans une passoire placée au-dessus d'une casserole moyenne pour récupérer la marinade dans la casserole.
- Elimine les aromates.
- Fais chauffer la marinade à feu moyen-vif, porte à ébullition et fais cuire jusqu'à ce qu'elle réduise et épaississe pour atteindre la consistance d'un glaçage.
- Recouvre un plan de travail de quelques feuilles de film alimentaire, puis étale la viande en une seule couche dessus. Recouvre de quelques autres feuilles de film alimentaire, puis utilise un rouleau à pâtisserie pour aplatir la viande jusqu'à ce qu'elle soit très fine, environ 2-3 mm d'épaisseur.
- Enfile la viande sur les brochettes trempées (environ 80 g de viande par brochette), puis badigeonne d'un peu d'huile et faiss griller au barbecue pendant environ quatre minutes, en retournant plusieurs fois et en badigeonnant avec le glaçage réservé jusqu'à ce que la viande soit bien marquée par le grill et dorée de tous les côtés.
- Laisse reposer quelques minutes, puis transfère sur un plat de service.
- Arrose la viande de la sauce, saupoudre du mélange d'herbes et de cacahuètes réservé, et serve chaud.
Pour la sauce:
- Mélange les cinq premiers ingrédients dans un petit bol.
- Dans un autre petit bol, mélange les oignons verts, le piment, les cacahuètes et les graines de citrouille.
- Ajoute la moitié de ce mélange à la préparation à base de sauce soja et réserve le reste pour la garniture.
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