Ingrédients
Pour la pâte
- 250g de farine
- 140g de beurre en morceaux
- 100g de sucre semoule
- 1 jaune d’oeuf
Pour la crème pâtissière (400g)
- 250ml de lait entier
- 1/2 gousse de vanille (si vous n’en avez pas, vous pouvez la remplacer par un sachet de sucre vanillé, c’est moins bon mais ça fait l’affaire)
- 60g de jaunes d’oeufs (3 jaunes)
- 60g de sucre semoule
- 25g de Maïzena
- 25g de beurre

C’est parti !
La pâte :
- Tamiser la farine dans un plat.
- Ajouter le sucre puis le beurre en morceaux.
- Sabler le mélange jusqu’à l’obtention d’un sable homogène.
- Ajouter le jaune d’oeuf. Si la pâte ne prend pas assez, ajouter quelques gouttes d’eau.
- Laisser reposer 2h au frigo.
- Sortir la pâte du frigo 20min avant de l’étaler.
- Etaler la pâte; c’est pas facile, elle se casse souvent. (C’est toujours à ce moment là que je m’énerve!).
- Mettre la pâte dans un moule à tarte et la laisser reposer 30min au frigo (oui encore!).
- Cuire 15-20min à 180°.
La crème :
- Porter le lait à ébullition avec les grains de vanille et la gousse coupée en 2.
- Fouetter les jaunes avec le sucre et la Maïzena sans faire blanchir.
- Verser 1/3 du lait bouillant sur le mélange aux oeufs, mélanger puis verser le restant et remélanger.
- Remettre la préparation dans la casserole et faire cuire à feu vif sans cesser de fouetter.
- Oter la casserole du feu lorsque la crème à épaissi.
- Verser la crème sur les morceaux et de beurre et mélanger jusqu’à ce que le beurre soit fondu.
- Mettre un papier film sur la pâte afin qu’elle ne sèche pas et laisser reposer jusqu’à ce qu’elle soit froide.
Le montage :
Quand tous les ingrédients sont à température ambiante:
- Mélanger la crème pour qu’elle ait un bel aspect bien lisse.
- Etaler la crème sur fond de tarte.
- Mettre la fraises sur la tarte (plusieurs façons de faire, chacun trouvera celle qui lui plait).
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